Головна » 2017 » Октябрь » 27 » Осеннее магическое чтение. 12 книг с настоящим волшебством
05:10
Осеннее магическое чтение. 12 книг с настоящим волшебством

Только Рождественская магия побеждает осеннее красочное волшебство. И хотя холод на улице упорно утверждает, что «зима близко», надо еще кое-что завершить к #YakabooBingoAutumn.

Я умышленно обошла «Гарри Поттера» и «Властелина колец», а как вы могли до сих пор их не прочитать? Как магочитателю вам должно быть стыдно. Таки прочитали? Молодцы, вот вам по шоколадной лягушке.

Так же предлагаю несколько неочевидный выбор в этой категории и новинки, недавно из типографии. Либро якабумус!


1

Джонатан Страуд «Бартімеус. Книга 1. Амулет Самарканда»


Магическая история родом из Британии — даже больше события происходят в Лондоне (нет, платформа 9¾ там, к сожалению, не появляется). В центре юный и отчаянный волшебник (точнее пока только ученик) Натаниэль, который с какого-то перепугу решает вызвать Бартимеуса, не менее отчаянного джина, которому 5000 лет, но еще далеко до пенсии.

А дальше начинаются почти аладдинские приключения парня и джина с невероятными существами (ох, эта зарубежная нечисть). И это только первая часть — представьте, что будет дальше.


2

Джоан Роулинг «Фантастичні звірі і де їх шукати. Оригінальний сценарій»


Если вы уже видели фильм с замечательным Энди Редмэйном, то считайте, что запаслись спойлерами и точно знаете, что будет происходить дальше. Но, поверьте, книгу все равно будет интересно читать. Проверила.

Прекрасное путешествие с Ньютом Скамандером и наглым нифлером шумным Нью-Йорком. И безумное количество фантастических зверей и зверюг, а еще просто невероятной силы создание, которое может уничтожить все, если не взять его под контроль. Я уже мечтаю о второй части. И о нифлере.


3

Исабель Альенде «Оповідки Еви Луни»


Не будем сосредоточиваться только на магах, обратимся к магическому реализму — перчинки южноамериканской литературы. Дебютная книга чилийской писательницы, которую некоторые литературные критики называют женской версией метра Хулио Кортасара, — сборник короткого жанра.

«Оповідки Еви Луни» від “Маркеса у спідниці” вийдуть українською. Уривок з книжки

«Рассказы Евы Луны» — 23 истории из жизни людей, которые обладают большим талантом рассказчика. Почти 1000 и 1 ночь, только с привкусом латинских страстей. Здесь вы найдете любовь и ненависть, дружбу и противостояние, а низость оттенит благородство.


4

Урсула Ле Гуин «Чарівник Земномор’я»/«Волшебник Земноморья»


Помните свою первую магическую книгу? Это моя. Сюжетные детали уже совсем стерлись, но эмоция — то, как я переживала за Геда, — осталась. От этой книги невозможно оторваться, история написана в лучших традициях Толкина. Там даже карта есть.

10 фактів про королеву гуманістичної фантастики Урсулу Ле Ґуїн

Нужна инструкция: как стать волшебником? Здесь она есть, но сработает только при условии, что есть определенный талант. Только не идите по тропинке Ястреба, не упускайте на свободу Тень и драконов, которые могут уничтожить мир.


5

Джон Грей «За межами Марса та Венери. Магія стосунків у бурхливому сьогоденні»


Любители нон-фикшн, о вас я тоже позаботилась и нашла магическую книгу по психологии. Она немного гендерная, но больше о любви, о том, как любить и принимать любовь, налаживать отношения и быть в них счастливыми.

Кстати, автор тот же, что написал мужчины — с Марса, а женщины — со Сникерса, ой, пардон, с Венеры. Эта его книга более современная и обращает внимание на то, что социальные роли за годы очень поменялись, и к этому можно и нужно приспособиться, чтобы получить душевное равновесие и удовольствие от жизни.


6

Михайло Коцюбинський «Тіні забутих предків»


Самай магическая книга классической украинской литературы со всей возможной карпатской нечистью и магической гуцульской контрацепцией (таки чеснок — это очень рискованно). Драматическая история любви Марички и Ивана и давняя вражда двух старинных семей — вот вам рецепт «как попасть в школьную программу».

Но меня всегда больше привлекали эпизоды с чугайстром, нявками и видениями Юры знахаря, который умеет погодой управлять. И экранизация от Сергея Параджанова заслуживает отдельной похвалы — лучше всего воспринимается в комплексе.


7

Горан Петрович «Крамничка “З легкої руки”»


Горан Петрович с Милорад Павичем делят лавры самых известных современных сербских авторов. А в литературного профессионала со временем может выйти в свет томик о… книжной магии, которая затягивает в вымышленный мир.

Эта история немного о нас с вами — тех, кто может погрузиться в книгу так глубоко, что начать жить ею. У редактора Адама Лозанича появляется загадочная книга, которую требуется изменить, а приходится прожить, встречая таких же читателей как сам.


8

Стивен Кинг «Темна вежа»/«Темная башня»


Король ужаса считает «Темную башню» своим высоким достижением. И с ним легко согласиться. Цикл поражает масштабностью и тем вкусным языком, которым написан. А еще влиянием, которое имел не только на дальнейшее творчество Короля, но и массовую культуру.

Темная Башня: путь длиною более, чем в тысячу лет

«Темная башня» не столько о магии, как о поиске чар, которые угасают в мрачном и жестоком Срединном мире, где нужно иметь огромную волю к жизни, чтобы уцелеть. Видимо, к бинго вы не успеете прочитать всю великолепную восьмерку, но начать можно.


9

Анджей Малешка «Магічне Дерево. Книга 1. Червоний стілець»


Легкая и одновременно наполненная книга от кинорежиссера и сценариста, поэтому неудивительно, что уже сериализованная. Представьте развесистый дуб, огромный такой. Представили? Так вот, он — волшебный. И однажды древнее дерево не выдержало бури и упало. И с этого булыжника столько всего получилось — и все с долькой волшебства.

В этой книге речь пойдет о волшебном стульчике. Не представляете, как стульчик может фигурировать в магических приключениях? Тогда стоит прочитать.


10

Макс Фрай «Чужак»


В автора самой ароматной книги о кофе есть магический цикл «Лабиринты Ехо», и это первый том. «Чужак» — некий портал в волшебный мир, где не только все причудливо странно, но и детективно-страшно.

Макс Фрай: вершитель с 20-летним стажем

И есть что-то от знаменитого ужастика «Зеркала» — с отражений появляется всякая чертовщина, которая начинает управлять жизнью жертв и лакомиться снами причмокивая. Мерзость! Но сэр Макс выведет на чистую воду всех этих монстров из Зазеркалья.


11

Клайв Баркер «Викрадач вічності»


Когда начинаешь знакомство с Клайвом Баркером с «Книг крови» (их очень надо перевести на украинский!), то и не ждешь, что у него могут быть детские книги и лайт-вариант монстров. Хотя, возможно сам «Похититель вечности» жестокий и еше более жуткий, чем надзиратель «полуночного мясного экспресса».

Окутан туманом и магией дом привлекает к себе малых мятежников и уже не отпускает. Он дарит вечные развлечения, а потом начинает твориться что-то странное. Странное настолько, что и забавы не радуют.


12

Джон Фаулз «Маг» /«Волхв»


Лучшее, что со мной произошло в 2017, и не потому что #непозбувнабентега, а потому что красивая и насыщенная история, которую можно заинтересованно распутывать и возвращаться к ней снова и снова (еще бы шрифт был какой-то человеческий, а не мельчайший). Мистификация, феерия, магия греческих островов и очень теплые ночи.

Конхис — еще тот волшебник и любитель экспериментов, который совершенно сбивает с толку подлеца Николаса Ерфе. И каждому читателю дарит «непозбувну бентегу». Кстати, это словосочетание встречается лишь раз. Как мало надо, чтобы стать мемом.

http://blog.yakaboo.ua/ru/osinnya-mahichna-chytanka-12-knyh-zi-spravzhnimy-charamy/

Категорія: Що почитать? | Переглядів: 99 | Додав: Галина | Рейтинг: 0.0/0